您当前的位置 :甘孜州炉霍旅游信息网 > 政务公告 
四川甘孜成功举办第九届康巴艺术节
2016-08-23 15:13:39


  图说:歌舞表演《格萨尔弹唱》



   【新民网讯】8月9日—12日,第九届康巴艺术节开幕式在情歌故里——甘孜康定举行。本届康巴艺术节以“魅力康巴·圣洁家园”为主题,主办方甘孜州创新办节形式,整合第九届康巴艺术节与首届四川甘孜山地旅游节、第七届中国康定国际情歌节,开创了“三节”合一举办的先河。节会期间,共有15项主要活动轮番上演。此次艺术节的成功举办,对加快川西高原全域旅游的跨越发展,确保甘孜州与全国全省如期同步实现小康具有重大意义。

  康巴地区,地处我国青藏高原东南沿,包括四川甘孜州、云南迪庆州、青海玉树州、西藏昌都市等区域,是藏文化的发祥地之一。康巴艺术节是由四川省甘孜州、云南省迪庆州、西藏自治区昌都市、青海省玉树州共同发起并轮流主办。1994年至今,康巴艺术节已成功举办八届,22年来,康巴艺术节已经成为康巴地区对外开放合作的重要窗口。

  记者获悉,本届艺术节按照“政府搭台、市场引领、展示特色、统筹协调、节俭高效”的原则,采用“1+4+N”的模式,实现了“四大创新”,走出了一条举办节庆活动的新路子。期间共举办了15场主要活动,包括知名企业进甘孜投资推介会暨项目签约仪式和实地考察及点对点对接活动、甘孜州民族博物馆开馆仪式和《贡嘎日噢》首映、艺术节开幕式和闭幕式,以及藏族舞蹈大赛、青年歌手大赛、曲艺大赛、影视节目大赛和五场文化惠民演出等,系列活动多达40度场。

  8月9日上午9时30分,随着上千只五彩气球的放飞和彩色烟雾弹的升空,第九届康巴艺术节正式拉开帷幕。开幕式全程以情歌文化、茶马古道文化、格萨尔文化等康巴文化为主线,充分体现了康巴地区的民俗风情和特色,精致的舞美和震撼的演出,为现场观众带去了一场精彩绝伦的视觉和听觉盛宴。8月10日,知名企业进甘孜投资推介会暨项目签约仪式举行。签约仪式现场,甘孜与18家企业签定16个合作协议,投资总额达205.3亿元。

  当前,甘孜州正务实践行“五大发展理念”,精心组织实施扶贫攻坚、依法治州、产业富民、交通先行、城乡提升、生态文明建设“六大战略”,加快建设美丽生态和谐小康甘孜。为此,该州结合旅游、农牧、能源、矿业、中藏药等优势产业为在座的112家企业,筛选了198个投资合作项目,总投资639亿元。

  甘孜州主要领导表示,本届康巴艺术精彩纷呈的活动全面展示了康巴地区的文化艺术成果,反应康巴地区的发展变化和人文风情,对促进区域共同发展,让悠久灿烂的康巴文化走向全国,走向世界意义重大。


©甘孜炉霍旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2016) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06017691号
技术支持:成都中科大旗软件有限公司