您当前的位置 :甘孜州炉霍旅游信息网 > 旅游线路 
炉霍县美丽的传说故事
2017-05-31 16:21:58

呷拉宗的传说


    
炉霍县仁达乡有个叫呷拉宗(意为铁匠寨)的自然村。
    
相传文成公主入藏时曾途经此地。公主的坐骑自长安出发以来似乎很理解主人的心情,一路上,平平稳稳地驮着公主向拉萨疾驰。
    
一日,公主一行来到距呷拉宗不远的一处大草坝,坐骑突然受惊,狂奔乱跳,随众们冒着生命危险,费了很大的劲,才将惊马制伏,保护了公主。大臣们提议给公主换匹温顺的马,可是公主执意晃肯。因为按当时的规矩,此马若公主不再乘骑,必须处死。公主念它千里迢迢,一路辛劳,不忍因一时之过,就让它送命。但是,这匹马自受惊后,公主每次骑它,它都不怎么顺从。到了呷拉宗后,大臣们为了确保公主的安全,提议在当地休整数日,并从村里找来一位藏族铁匠,给这匹马打了一副铁链绊脚绳。从此,这匹马又规规矩矩老老实实地继续驮着公主向拉萨进发。自此人们称这个村寨为呷拉宗。
    


    
戈巴龙的传说


    
炉霍县宜木乡境内有个叫戈巴龙的村庄。(意为转弯)。
    
传说,文成公主入藏和亲,走到这里后停下不走了。大臣们猜不透公主的心思,生怕她留恋故土,提出回京要求。
   
公主骑在马背上,在四面青松的花草坡顶拉住马缰,向西凝望。她深知自己肩负着促进民族交往,增进汉藏团结的历史重任,父皇的谆谆教海又在耳边响起。她心急如焚,恨不能飞到拉萨与松赞干布王会面,但按原定路线走,不知何年何月才能抵达拉萨。

©甘孜炉霍旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2016) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06017691号
技术支持:成都中科大旗软件有限公司