您当前的位置 :甘孜州炉霍旅游信息网 > 旅游服务 
谷雨时节俄色飘香,快来尝尝春茶的鲜味!
2017-05-05 11:16:04

谷雨时节俄色飘香,快来尝尝春茶的鲜味!

4月20日5时27分,太阳到达黄经30°,谷雨至。

古有诗云:“诗写梅花月,茶煎谷雨春”。

谷雨期间,约朋携友,采茶泡茶,是古代诗人的最爱。

谷雨是春季最后一个节气,标志着寒潮天气基本结束,气温开始回升,温度适中,雨水增多,大大有利于谷类农作物和茶叶的生长。特别是茶树,在经过冬季漫长的休养后,经春雨的滋润,芽叶肥硕,色泽翠绿,叶质柔软,富含多种维生素和氨基酸。因而,谷雨茶是春茶中的极品。


 
明代许次纾在《茶疏》中谈到采茶时节时说“清明太早,立夏太迟,谷雨前后,其时适中。”文人雅士们深谙这样的采茶之道,对“阳春三月试新茶”乐此不疲,把此当作人生一大乐趣和生命中的美事。


 
“炉霍雪域俄色茶”产于青藏高原东南缘甘孜州炉霍县霍尔章谷地区。俄色树属于在无任何污染环境中生长的野生树,生长十分缓慢,产量十分稀少,为雪域高原地区独特的稀有树种。在霍尔章谷地区,许多树龄已达百年甚至数百年。


 
   俄色芽叶细嫩弯曲,色泽嫩绿光润,整碎匀整;内质清香持久,汤色嫩绿、清澈明亮,滋味鲜爽甘醇;叶底嫩绿匀整、有光泽;其味清香甘洌,回味悠长,淡雅宜人。直到解放前,用俄色树叶、嫩芽制作的茶在藏区一直仅作为接待贵宾、节庆活动和专供土司、活佛以及贵族阶层的奢侈饮品。现在,经过政府的大力扶持和推广,俄色茶已经成为普通百姓都可以享用的茶中珍品。
 

 
采茶:
   每年4月中旬至8月中旬,在海拔3000——3800米的山坡上,当地的人们便忙着采撷这雪域的馈赠,与天最近的圣品。雪域俄色茶由人们手工精心采摘,在此过程中要注意鲜叶的嫩度、匀度、净度和鲜度。


 
制茶:
   采茶后的制茶也极其讲究,用不同的方法可以制作不同的茶。主要分为红茶和绿茶。直接采用杀青、揉捻、烘焙等工序便可制成俄色绿茶;经过发酵或半发酵则可制成红茶或乌龙茶。这种经过发酵的红茶,放置越久口感就越好,收藏的价值也就越高。但是俄色绿茶一定要越鲜越好,其中尤以谷雨时节为佳。


 
饮茶:
在煮茶过程中水与茶的比例拿捏非常重要,当地藏民也将茶视为“旦夕不可缺”之物。在清茶中加入酥油、奶汁等不同材料可烹制成酥油茶、奶汁茶、糌(zān)粑(bā)茶,其味茶香甘冽,是当地藏民口中的最爱。


 
功效:

它的神奇药用功效被录入了最具权威的藏医学著作《四部医典》。2010年10月,经国家质检总局审核,决定对“雪域俄色茶”进行国家地理标志产品保护。
 

预防“三高”:分解淤积在体内的脂肪、蛋白质,藏族同胞们喜好饮茶,这里很少有“三高”的病人。

清火去病:谷雨茶温凉,春季温度适中,所以谷雨茶都有温良去火的功效特点,可以用作茶疗;绿茶中含有的茶多酚有抗癌、解毒、抗辐射的功效。

健牙护齿:谷雨茶没有一般茶的浓度,却清甜甘口,令人口齿清爽。达到健牙护齿的功效。

杀菌消毒:春梢芽叶肥醇,谷雨茶受气温影响,发育充分,叶肥汁满。其含有的生理活性成分,具有杀菌消毒的作用,湖南医科大学曹进教授用谷雨茶进行抑制变形球菌附着能力试验。


 
一方水土养一方人,植物也是如此,正是霍尔章谷的纯净水土哺育出了这样的雪域圣品。泡一壶谷雨采制的俄色茶,徜徉于茂林修竹之间,轻啜慢品,让缕缕清香缓缓沁人心脾,是何等的清雅、悠然。
©甘孜炉霍旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2016) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06017691号
技术支持:成都中科大旗软件有限公司