您当前的位置 :甘孜州炉霍旅游信息网 > 美景美色 
流年似水,炉霍如诗
2017-09-29 14:48:50 炉霍旅游

大家都知道,《诗经》是我国第一部诗歌总集,《诗经》里的诗句流传千古,今天,让我们来看看怎么用《诗经》里的诗句来形容炉霍。

南有樛木,葛藟萦之。
乐只君子,福履成之。


甘孜地区有很多生长茂盛的树木,这些树木中有下垂的树枝,好几根葛藤爬上这根树枝,缠绕在这根树枝上快乐的生长蔓延。一位快乐的君子,能够用善心或善行去成就他人。

桃之夭夭,灼灼其华。
桃之夭夭,有蕡其实。
桃之夭夭,其叶蓁蓁。


桃花怒放千万朵,色彩鲜艳红似火,这是甘孜炉霍春天的景象。桃花怒放千万朵,果实累累大又多。桃花怒放千万朵,绿叶茂盛永不落。

南有乔木,不可休思。
汉有游女,不可求思。


夏天,向阳的山坡上乔木大又高,树下不可歇阴凉,这是炉霍欣欣向荣的景象。

沔彼流水,朝宗于海。
鴥彼飞隼,载飞载止。


条条河流水弥漫,倾注大海去不休。空中游隼迅捷飞,时而飞翔时停留。秋天的炉霍,河流不息,像是一幅美丽的画。

秩秩斯干,幽幽南山。
如竹苞矣,如松茂矣。


炉霍人家,前有潺潺小溪水欢快流过,后有幽幽终南山沉静座落。山水之间有翠竹摇曳生姿,也有茂密松林在风中缄默。

信彼南山,维禹甸之。
畇畇原隰,曾孙田之。
我疆我理,南东其亩。


山势绵延不断,成片的原野平展整齐,后代子孙们在此垦田。划分地界又开掘沟渠,炉霍田陇纵横向四方伸展。

上天同云。雨雪雰雰,益之以霡霂。
既优既渥,既沾既足。生我百谷。
 

冬日的炉霍,阴云密布天上,那雪花坠落纷纷扬扬。再加上细雨溟溟蒙蒙,那水分如此丰沛足量,滋润大地并沾溉四方,让我们庄稼蓬勃生长。

倬彼甫田,岁取十千。
我取其陈,食我农人。


这是一片广袤肥沃的农田,每年都能收获上万担米粮。炉霍靠着储存在仓内的谷物,养活了世世代代在这片土地上辛勤劳作的农人。

呦呦鹿鸣,食野之蒿。
我有嘉宾,德音孔昭。
视民不恌,君子是则是效。
我有旨酒,嘉宾式燕以敖。


一群鹿儿呦呦叫,在那炉霍的原野吃蒿草。我有一批好宾客,品德高尚又显耀。示人榜样不轻浮,君子贤人纷纷来仿效。我有美酒香而醇,宴请嘉宾嬉娱任逍遥。


炉霍的美,
不在于一朝一夕,
在于清晨时分山间的云雾缭绕,
黄昏时分的彩霞漫天,
冬天的白雪皑皑,
夕阳垂暮时的缓缓归客。
 
©甘孜炉霍旅游信息网 All Rights Reserved (2009-2016) 复制必究 备案序号:蜀ICP备06017691号
技术支持:成都中科大旗软件有限公司